KAJIAN RANCANGAN BUKU CERITA ANAK “CHAKA & CHIKI: MENGENAL LOVEBIRD” - Gisela Natasya; Martinus Eko Prasetyo (Jurnal Dimensi DKV Seni Rupa dan Desain, 2022)
AbstractThe Children’s Storybook Design Review of “Chaka & Chiki: Knowing Lovebird”.For the people of Indonesia, keeping pets is a habit that does not subside. When thepandemic lasts, all activities outside the home when becomes home so that people fillit with positive activities. Lovebird is one type of pet bird that is currently popular aswell as to be contested and cultivated by the community. In addition to the melodiousand beautiful chirping sound, the color of the fur manages to make people’s eyesimmediately fall on you. The design of the work in the form of a children’s storybookwhich aims to provide information about lovebirds and increase awareness, especiallychildren aged 5-9 years who are grouped into growing ages of the importance ofkeeping pets, especially lovebirds, to develop active simulations in the form of love andhave responsibility height as a provision when growing up. This research method uses adescriptive approach to collect accurate data and information as a guide in designing achildren’s storybook both in conveying information in the form of stories, with the designmethod using illustrations with the schematic stage, which is a chart term referring tothe forms that made repeatedly. Through watercolor illustrations and the use of Chaka& Chiki’s character approach as the main store, this book is expected to attract readinginterest aged 5-9 years and as a medium for information on knowledge about pets,especially birds, through book information media with watercolor style illustrations.Keywords: lovebird, illustration, children’s book, book designAbstrakKajian Rancangan Buku Cerita Anak “Chaka & Chiki: Mengenal Lovebird”.Bagi masyarakat Indonesia, memelihara hewan peliharaan merupakan suatu kebiasaanyang tidak pernah surut. Saat pandemi berlangsung, seluruh aktivitas di luar rumahdialihkan menjadi di rumah sehingga masyarakat mengisi waktu luang dengan kegiatanyang positif. Lovebird merupakan salah satu jenis burung peliharaan yang sedangdigemari maupun untuk dilombakan dan dibudidayakan oleh masyarakat. Selain suarakicauan yang merdu dan indah, warna bulunya yang berhasil membuat mata masyarakatlangsung tertuju padanya. Perancangan karya berupa buku cerita anak yang bertujuanuntuk memberikan informasi mengenai lovebird serta meningkatkan kesadaranmembaca terutama anak-anak yang berusia 5-9 tahun yang dikategorikan ke dalamusia masa pertumbuhan akan pentingnya memelihara hewan peliharaan khususnyalovebird untuk menumbuhkan simulasi aktif berupa rasa kasih sayang serta memilikitanggung jawab tinggi sebagai bekal saat beranjak dewasa, apalagi saat ini masihrendahnya tingkat literasi masyarakat Indonesia dibandingkan dengan negara-negaralainnya. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untukmengumpulkan data dan informasi akurat sebagai panduan dalam merancang sebuahbuku cerita anak baik dalam penyampaian infromasi dalam bentuk cerita, denganmetode perancangan menggunakan ilustrasi dengan tahap bagan (schematic stage) yangmengacu pada bentuk-bentuk yang diciptakan secara berulang-ulang. Lewat ilustrasi watercolor dan penggunaan pendekatan karakter Chaka & Chiki sebagai toko utama,buku ini diharapkan dapat menarik minat baca anak usia 5-9 tahun dan sebagai mediainformasi edukasi pengetahuan seputar hewan peliharaan khususnya burung lovebirdsekaligus sebagai wujud pelestarian hobi memelihara lovebird melalui media informasibuku dengan gaya ilustrasi watercolor.Kata kunci: lovebird, ilustrasi, buku anak, desain buku