PERANCANGAN KAMPANYE SOSIAL "BERSIH CEKATAN" UNTUK MENJAGA KEBERSIHAN BENDA GUNA PENCEGAHAN COVID-19 DI DESA KEPUHKIRIMAN - Aryo Bayu Wibinsono; Dionisius Demosisko Krisnanda; Nurul Febiana; Anjeli Gregita Kristianto; Falah Raka Sakti Pratama; Karnedy Saputro; Viki Darono (Jurnal Dimensi DKV Seni Rupa dan Desain, 2021)
Abstract Designing “Bersih Cekatan” Social Campaign for Object’s Hygiene to Prevent COVID-19 in Kepuhkiriman Village. Currently the world is being hit by a global pandemic caused by COVID-19. According to the WHO (World Health Organization) this virus can cause respiratory system diseases in humans. This virus can spread through the air, contaminated surfaces, and through saliva droplets. The social campaign was carried out in Kepuhkiriman village because of the density of the population, as well as the houses that are close together so that they are prone to spreading COVID-19. Many people underestimate health protocols while in public spaces, such as maintaining personal hygiene and complying with health protocols. This “Bersih Cekatan” social campaign can provide information about the importance of complying with existing health protocols and maintaining personal and environmental hygiene, inviting the public to care about implementing health protocols and regularly cleaning objects that are often touched to avoid Covid-19 transmission. The data collection method used is a qualitative method, through the results of direct interviews and quantitative methods carried out by collecting questionnaire data online via google form and conducting analysis, which aims to strengthen the hypothesis.Keywords: social campaign, bersih cekatan, hygiene, health, covid-19, protocol Abstrak Perancangan Kampanye Sosial “Bersih Cekatan” Untuk Menjaga Kebersihan Benda Guna Pencegahan COVID-19 di Desa Kepuhkiriman. Saat ini dunia sedang dilanda pandemi global yang disebabkan oleh COVID-19. Berdasarkan WHO (World Health Organization) virus ini dapat menyebabkan penyakit sistem pernapasan pada manusia. Penyebaran virus ini dapat melalui udara, permukaan yang telah terkontaminasi, dan melalui tetesan air liur. Pelaksanaan kampanye sosial dilaksanakan di desa Kepuhkiriman karena padatnya penduduk, serta rumah yang berhimpitan sehingga rawan penyebaran COVID-19. Banyak masyarakat yang menyepelekan protokol kesehatan saat berada di ruang publik, seperti menjaga kebersihan diri dan mematuhi protokol kesehatan. Kampanye sosial “Bersih Cekatan” ini dapat memberikan informasi mengenai pentingnya menaati protokol kesehatan yang sudah berlaku dan menjaga kebersihan diri maupun lingkungan, mengajak masyarakat untuk peduli dalam menjalankan protokol kesehatan dan rutin membersihkan benda yang sering disentuh untuk menghindari penularan Covid-19. Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah metode kualitatif, melalui hasil observasi-wawancara langsung dan metode kuantitatif dilakukan dengan mengumpulkan data kuesioner secara daring melalui google form dan melakukan analisis, yang bertujuan untuk memperkuat hipotesa.Kata kunci: kampanye sosial, bersih cekatan, kebersihan, kesehatan, covid-19, protokol.