KONSEP VISUAL VIDEO PROFIL SEBAGAI MEDIA PROMOSI PROGRAM STUDI DESAIN GRAFIS POLITEKNIK NEGERI JAKARTA - Anggi Anggarini; MRR. Tiyas Maheni; Dwi Agnes NB; Rachmadita Dwi Pramesti; Susilawati (Jurnal Dimensi DKV Seni Rupa dan Desain, 2022)
Perkembangan Pendidikan tinggi bidang DKV/Desain Grafis (DG) semakin pesat, hal tersebut ditandai dengan meningkatnya minat masyarakat untuk memilih jurusan DG sebagai jalur pendidikan tinggi yang akan ditempuh. Seiring tingginya minat masyarakat maka semakin banyak perguruan tinggi yang membuka program studi DG. Oleh karena itu, masing-masing perguruan tinggi harus dapat menunjukkan keunggulan program studinya dibanding perguruan tinggi lainnya. Dalam rangka menarik minat masyarakat untuk memilih perguruan tinggi dapat diupayakan salah satunya yaitu dengan melakukan promosi dengan menggunakan media digital.  Program Studi Desain Grafis Politeknik Negeri Jakarta belum memiliki video profil yang menunjukkan keunggulan Prodi DG PNJ dibandingkan dengan prodi sejenis di perguruan tinggi lain. Tujuan penelitian adalah merancang video profil prodi Desain Grafis PNJ sebagai media promosi kepada masyarakat, dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan Design Thinking yang meliputi tahapan Empathize, Define, Ideation, Prototype, dan Test.  Hasil dari penelitian ini adalah Konsep visual Video profil prodi Desain Grafis PNJ yang komunikatif dan memiliki daya tarik, sesuai dengan karakteristik program studi.