PERANCANGAN RE-BRANDING OIKIO SURABAYA - Mohammad Hafil Pratama; Aileena Solicitor Costa Rica El Chidtian; Mahimma Romadhona (Jurnal Dimensi DKV Seni Rupa dan Desain, 2022)
PERANCANGAN RE-BRANDING OIKIO SURABAYA. Oikio merupakan camilan yang berbahan utama olahan kacang almond yang diproduksi oleh UD.  Pawon Kue yang berada di Surabaya. Produk Oikio merupakan produk homemade yang dibuat langsung oleh sang pemilik yaitu Bu Choirul Mahpuhduah yang selalu menjaga kualitas dan kehigienisannya. Pada tahun 2014, Bu Choirul ingin mendaftarkan merek dengan nama Pawon Kue, nama sebelum Oikio. Namun, nama tersebut ternyata sudah digunakan dengan jenis usaha yang sama. Akhirnya, beliau mengganti nama dengan Oikio. Dengan kondisi yang tergesa-gesa, Bu Choirul membuat sendiri logo Oikio yang baru. Namun logo yang telah dibuat kurang mewakili makna dan karakter Oikio sebagai produk camilan. Karena itu, perancangan ini bertujuan untuk meningkatkan awarness terhadap Oikio yang sudah berganti nama dari Pawon Kue, dengan membuat ulang logo dan media pengaplikasiannya. Perancangan ini menggunakan medote TOWS yang bertujuan untuk memanfaatkan kekuatan dan kesempatan (strength and opportunity) brand Oikio dari dalam (internal) dan untuk memperbaiki dan mencari solusi dari kelemana dan ancaman (threat and weaknesess) dari luar (eksternal).Kata kunci: re-branding, Oikio