Pengaruh Iklan Media Luar Ruang pada Ruang Publik di Kota Jakarta Selatan (Kampanye Pemilihan Calon Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta 2017) - Mario Alvine Wangarry; Acep Iwan Saidi (Jurnal Seni dan Reka Rancang: Jurnal Ilmiah Magister Desain, 2018)
AbstractThe billboard is an outdoor media for political campaign advertising that can provide stimulation of direct stimulation to the audience community through visual arrangements such as large screens through colors and images. The purpose of this research is to know the meaning of verbal and non-verbal visual language and placement of layout contained in outdoor media campaign advertisement in public space in South Jakarta City. In answering the problem, this research uses qualitative method with descriptive and interpretative descriptions supported by Roland Barthes's semiotics theory. The sember of data in this study obtained directly through the way of observation of the object of research and obtained from literature, journals, as well as sources of reading from the internet associated with this research. The results of this study found the meaning of semiotics in the form of images of personality, activities, principles and goals of prospective couples who have similarities and significant meanings differences in some parts of the object that became the research material.Keywords : billboards, Roland Barthes, semioticsAbstrakPapan reklame adalah media luar ruang untuk iklan kampanye politik yang dapat memberikan stimulasi rangsangan langsung kepada masyarakat penonton melalui pengaturan visual seperti layar besar melalui warna dan gambar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui makna bahasa visual secara verbal dan non-verbal dan penempatan tata letak yang terkandung dalam iklan kampanye media luar ruang pada ruang publik di Kota Jakarta Selatan. Dalam menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pemaparan secara deskriptif dan interpretatif yang didukung oleh teori semiotika Roland Barthes. Adapun sember data dalam penelitian ini diperoleh langsung melalui cara observasi terhadap objek penelitian dan diperoleh dari literatur, jurnal, serta sumber-sumber bacaan dari internet yang berkaitan dengan penelitian ini. Hasil penelitian ini menemukan makna semiotika berupa gambaran kepribadian, aktifitas, prinsip serta tujuan calon pasangan yang memiliki persamaan dan perbedaan makna signifikan di beberapa bagian objek yang menjadi bahan penelitian.Kata kunci : papan reklame, Roland Barthes, semiotika