AKULTURASI DAN ASIMILASI ORNAMEN GORGA BATAK TOBA DALAM ARSITEKTUR GEREJA KATOLIK ST MIKAEL, PANGURURAN - Polin Marsahala Simanjuntak; Yusuf Affendi; Sangayu Ketut Laksemi (Jurnal Seni dan Reka Rancang: Jurnal Ilmiah Magister Desain, 2019)
AbstractHumans as dynamic creatures who have the creativity, taste and intention in their lives. Therefore, humans always try to interact by using the natural environment as a source to meet certain needs. From this interaction the emergence of culture in society can be seen from the production of cultural artifacts such as cutlery, homes and decoration or ornaments. North Sumatra is an area in Indonesia which has many ethnic groups in the region, one of them is Batak. The Toba Batak ethnic is known for his diversity of skills as a medium for expressing people's ideas in a visual form. This visual form plays a role in the development of culture and communicates the values of the beliefs and customs of the people. Ornaments or ornaments on the Toba Batak traditional house are often referred to as Gorga. Gorga is a message of desire and advice that comes from knowledge, hope, thoughts, behavioral attitudes, and beauty to be communicated. The entry of Christianity became one of the new cultural elements of the Toba Batak customs. The Toba Batak experienced a social process characterized by efforts to reduce these differences. This process of assimilation and acculturation allows cultures and ethnic groups to adapt to other cultures. This change can refer to attitudes, values, and identity, even the Gorga ornament itself in the Toba Batak architecture. Gorga ornaments undergo a process of acculturation and assimilation so that it starts to be widely applied to modern public buildings. The church as a symbol of the relationship with the creator needs ornaments to carry implied meanings. The meaning of ornament that was understood before, from the understanding of Toba Batak cultural traditions experienced a constructive shift in meaning towards the understanding of church tradition. This gives enthusiasm, as well as an opportunity to preserve and develop local wisdom and values of the Toba Batak community in the life of modern society.  AbstrakManusia sebagai mahluk yang dinamis yang memiliki cipta, rasa dan karsa dalam kehidupannya. Oleh karena itu, manusia senantiasa berupaya berinteraksi dengan menggunakan alam lingkungan sebagai salah satu sumber untuk memenuhi kebutuhan tertentu. Dari interaksi inilah munculnya kebudayaan dalam masyarakat yang dapat dilihat dari dihasilkannya artefak artefak budaya seperti peralatan makan, rumah tinggal dan ragam hias atau ornamen. Sumatera Utara merupakan daerah di Indonesia yang memiliki banyak etnis suku di wilayahnya salah satunya suku Batak. Etnis Batak Toba dikenal dengan keaneka ragaman keterampilan sebagai suatu media ungkapan ide masyarakat dalam bentuk visual. Bentuk visual inilah yang berperan dalam pengembangan kebudayaan serta mengkomunikasikan nilai-nilai kepercayaan dan adat istiadat masyarakatnya. Ornamen atau ragam hias pada rumah adat Batak Toba sering disebut dengan istilah Gorga. Gorga merupakan suatu pesan hasrat dan nasehat yang bersumber dari pengetahuan, harapan, buah pikiran, sikap perilaku, dan keindahan yang hendak dikomunikasikan. Masuknya agama Kristen menjadi salah satu unsur kebudayaan baru pada adat istiadat Batak Toba. Batak Toba mengalami suatu proses sosial yang ditandai dengan adanya usaha-usaha mengurangi perbedaan-perbedaan tersebut. Proses  asimilasi dan akulturasi ini memungkinkan budaya dan kelompok etnis menyesuaikan diri dengan budaya yang lain. Perubahan ini dapat merujuk kepada sikap,nilai, dan jati diri, bahkan ornamen  Gorga itu sendiri  pada  arsitektur Batak Toba. Ornamen Gorga mengalami proses akulturasi dan asimilasi sehingga mulai banyak diterapkan pada bangunan publik modern. Gereja sebagai simbol hubungan dengan pencipta membutuhkan ornamen untuk membawa makna-makna yang tersirat. Makna ornamen yang dipahami sebelumnya, dari pemahaman tradisi budaya Batak Toba mengalami pergeseran makna yang konstruktif terhadap pemahaman tradisi gereja. Hal tersebut memberikan semangat, serta kesempatan untuk melestarikan serta mengembangkan kearifan lokal dan nilai-nilai masyarakat Batak Toba ke dalam kehidupan masyarakat modern.