ANALISIS SEMIOTIKA VISUAL DALAM DESAIN SITUS PERNIKAHAN THE BRIDE DEPT - Firdyanza Pramono; Yan Yan Sunarya; Acep Iwan Saidi (Jurnal Seni dan Reka Rancang: Jurnal Ilmiah Magister Desain, 2019)
AbstractMarriage is an important moment in a person’s life. In order to make the dream wedding come true, many bride-to-be take a lot of references from the internet, especially a wedding site, such as The Bride Dept. The visual elements of the Bride Dept's wedding site design such as colors, layouts, logos, typography, and images can communicate certain meanings to the reader. To find out the meaning production behind the visual elements of the site design of The Bride Dept, the researcher uses semiotics analysis from Roland Barthes with a two-stage significance approach to explore the connotation and denotation meanings. The study was conducted using semantic level visual semiotics. The results of semiotic analysis in this study implies the phenomenon of the millennial generation that prepares marriage to the fullest. Not only to be remembered, but also can inspire or amaze others who seen it. Websites design that offer many images of wedding themes, invite the bride and groom to be more active in preparing the wedding. AbstrakPernikahan adalah momen penting dalam perjalanan hidup seseorang. Demi mewujudkan pernikahan impian, calon pengantin masa kini banyak mengambil referensi dari internet, khususnya sebuah situs pernikahan, seperti The Bride Dept. Elemenelemen visual pada desain situs pernikahan The Bride Dept seperti warna, layout, logo, tipografi, dan gambar dapat mengkomunikasikan makna-makna tertentu bagi pembaca. Untuk mengetahui produksi makna di balik elemen visual desain situs The Bride Dept, peneliti menggunakan analisis semiotika dari Roland Barthes dengan pendekatan signifikasi dua tahap untuk mengupas makna konotasi dan denotasinya. Penelitian dilakukan menggunakan semiotika visual level semantik. Hasil analisis semiotika dalam penelitian ini menyiratkan fenomena dari generasi millennial yang mempersiapkan pernikahan dengan total. Tidak hanya untuk dikenang sendiri, tapi juga dapat menginspirasi atau membuat kagum orang lain yang melihatnya. Desain situs yang banyak menawarkan gambar-gambar tema pernikahan, mengajak calon pengantin lebih aktif dalam mempersiapkan pernikahan