FENOMENA DESAIN USER INTERFACE GOJEK MENURUT PERSEPSI PENGGUNA GENERASI X - Roland Ananda Ananda; Agung Eko Budi Waspada; R. Drajatno Widi Utomo (Jurnal Seni dan Reka Rancang: Jurnal Ilmiah Magister Desain, 2020)
Interface Design Super App Gojek in Perception of Generation X. The GoJek Online Transportation Application is one of the technology-based companies included in the start-up business company as Unicorn Indonesia. Changes in visual identity and additional application services, growing along with the development of user needs to update the user interface on the Gojek application which is certainly intended for various generations. Generation-X is a generation born in the early years of technological and information development, even today it is still experiencing developments in the field of technology and information so it needs to adapt to the appropriate interface design in an application that is GoJek that has more than 20 services and can help each user’s activity. The purpose of this study is to understand the application of User Interface elements on the Gojek and to understand the Gojek UserInterface Design on generation-x perceptions. This research uses descriptive qualitative methodology with the perception of phenomenology and other theoretical approaches. The results showed that theapplication of User Interface elements on Gojek has been utilized by making the Gojek’s User Interface is simple and efficient, this can be seen in the arrangement and application of layout, typography,color, imagery, and control and affordance elements that are arranged consistently so that it is easy for the user to understand. In addition, based on the experiences, interests and needs of generation x,generation x’s perception of the Gojek user interface is influenced by aspects of design elements, graphic use, icon design, layout, functionality, menu control and navigation, use of text and language. This isrelated to the user interface elements in the Gojek application. AbstrakDesain Antar Muka (Interface) Super App Gojek Dalam Persepsi Generasi X. Aplikasi transportasi Online GoJek merupakan salah satu perusahaan berbasis teknologi yang masuk dalam perusahaan bisnis start-up sebagai Unicorn Indonesia. Perubahan identitas visual dan tambahan layanan aplikasi, tumbuh seiring dengan perkembangan kebutuhan pengguna hingga pembaruan user interface pada aplikasi Gojek yang tentu ditujukan untuk berbagai kalangan generasi. Generasi-X merupakan generasi yang lahir pada tahun awal dari perkembangan teknologi dan informasi, bahkan hingga saat ini masih merasakan perkembangan dalam biang teknologi dan informasi sehingga perlu beradaptasi pada desain interface yang sesuai pada sebuah aplikasi yaitu GoJek yang memiliki lebih dari 20layanan dan dapat membantu aktivitas setiap pengguna. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memahami penerapan elemen-elemen User Interface pada Gojek dan memahami Desain User Interface Gojek terhadap persepsi generasi-x. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan metodologi fenomenologi persepsi dan pendekatan teori lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan elemen-elemen User Interface pada gojek telah dimanfaatkan dengan membuat User Interface gojek menjadi sederhana dan efisien, hal ini terlihat dalampenyusunan dan penerapan elemen layout, tipografi, warna, imagery, dan control andaffordance yang tersusun secara konsisten sehingga mudah untuk dipahami pengguna. Selain itu, berdasarkan pengalaman, minat dan kebutuhan dari generasi x, maka persepsi generasix terhadap user interface gojek tersebut dipengaruhi oleh aspek elemen desain, penggunaan grafis, desain ikon, tata letak, fungsional, kontrol menu dan navigasi, penggunaan teks dan bahasa. Hal tersebut terkait dengan elemen user interface pada aplikasi gojek.