PERANCANGAN MOTIF BATIK KONTEMPORER BERBASIS ESTETIKA BUDAYA MOTIF BATIK LASEM - Enrico Enrico; Yan Yan Sunarya; Krishna Hutama (Jurnal Seni dan Reka Rancang: Jurnal Ilmiah Magister Desain, 2020)
Contemporary Design of Batik Patterns Based on Aesthetic Culture Lasem Batik Patterns. Broadly speaking, batik is classified into two types namely batik pedalaman and batik pesisir, one type of batik pesisir known in Central Java is the Lasem batik pattern. Lasem is one of the coastal areas where there are many immigrants from China, and there is an acculturation of Javanese and Chinese culture. One of the character of batik pesisir that looks visually is more varied color and brighter than batik pedalamantypes, such as green, yellow, orange, red, light blue, even pink or pink. This design uses a qualitative method with a phenomenological approach, supported by the application of the FRANGIPANI creative method for the design stage. It is expected that from this design it can foster creative ideas related to the preservation of Indonesia’s cultural heritage, such as batik, without forgetting or losing the philosophical meaning in each of its patterns. AbstrakPerancangang Motif Batik Kontemporer Berbasis Estetika Budaya Motif Batik Lasem. Secara garis besar, batik digolongkan menjadi dua jenis yaitu batik pedalaman dan batik pesisir, salah satu jenis batik pesisir yang dikenal di Jawa Tengah adalah motif batik Lasem. Daerah Lasemmerupakan salah satu daerah pesisir dimana banyak dan berkembangnya pendatang atau imigran dari negara Cina, dan terjadi akulturasi budaya Jawa dan Cina. Salah satu karakter jenis batik pesisir yang terlihat visual adalah warna yang lebih bervariasi dan perpaduan yang lebih cerah dibandingkan jenis batik pedalaman, seperti hijau, kuning, oranye, merah, biru muda, bahkan merah muda atau pink. Perancangan ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, dengan didukung penerapan metode kreatif FRANGIPANI untuk tahapan perancangan. Diharapkan dari perancangan ini dapat menumbuhkan ide-ide kreatifterkait dengan pelestarian warisan budaya Indonesia yaitu batik, tanpa melupakan atau menghilangkan makna filosofi yang terkandung di setiap bentuk motifnya.  3 Staf Pengajar Magister Usakti, e-mail: krishutsoes@gmail.com