KAJIAN PENATAAN ARSITEKTUR KAMPUNG ADAT KASEPUHAN CIPTAGELAR DALAM UPAYA PELESTARIAN BUDAYA - Sarah Purnama; Ahadiat Joedawinata; Cama Juli Rianingrum (Jurnal Seni dan Reka Rancang: Jurnal Ilmiah Magister Desain, 2020)
Structuring traditional areas in Indonesia many still maintain and uphold the traditions of the local area. One of them is the Ciptagelar traditional village area which still applies Sundanese culture, but there are changes that can be seen from the management of the characteristics of building facilities in the Kasepuhan Ciptagelar traditional village in the form of environmental and cultural aspects. This study uses a descriptive qualitative analysis method that connects the typical Sundanese Architecture with Architecture in the Kasepuhan Ciptagelar Region, followed by the application of the design theory of Dr. Ahadiat Joedawinata is a nine element approach to analyzing the development of various formsof design, facilities, and materials. After that use the application of conservation efforts in the form of conservation. The output of the research resulted in recommendations regarding the management of thecharacteristics of the Sunda Indigenous Village in Ciptagelar so that it could be of interest to both local and foreign tourists to get to know about the characteristics and arrangement of Sundanese traditional Abstrak Penataan kawasan tradisional di Indonesia banyak yang masih mempertahankan dan memegang teguh tradisi dari daerahnya. Salah satunya yaitu Kawasan Kampung adat Ciptagelar yang masih menerapkan budaya Sunda, namun ada beberapa perubahan yang dapat dilihat dari pengelolaan karakteristik fasilitas bangunan di kampung adat KasepuhanCiptagelar yang berupa aspek lingkungan, dan budaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif analisis yang menghubungkan antara Arsitektur khas Sunda dengan Arsitektur yang ada di Kawasan Kasepuhan Ciptagelar setelah itu dilanjutkan dengan penerapan teori Desain karya Dr. Ahadiat Joedawinata yaitu pendekatan 9 unsur pemandudalam menganalisis perkembangan berbagai bentuk desain, fasilitas, dan material. Setelah itu menggunakan penerapan upaya pelestarian terhadap fasilitas berupa perservasi. Output dari penelitian menghasilkan rekomendasi mengenai pengelolaan terhadap karakteristikKampung Adat Sunda di Ciptagelar sehingga dapat diminati oleh wisatawan baik secara lokal maupun mancanegara untuk mengenal tentang karakteristik dan penataan kampungadat sunda.