KARAKTERISTIK BUKU ANAK YANG MEMORABLE DALAM MEMBANGUN KARAKTER ANAK - Marina Wardaya; Acep Iwan Saidi; Wegig Murwonugroho (Jurnal Seni dan Reka Rancang: Jurnal Ilmiah Magister Desain, 2020)
Character education and moral values must be taught from children. One of the media that can be used to teach it is through stories, especially folklore. Children’s story books based on folklore are one of theimportant aids in helping parents guide children at an early age. In the early days, a child’s development lies more in the ability and awareness of parents in providing guidance one of them in the form of reading stories. Based on this, it is necessary to research how the characteristics of children’s story books based on folklore that are easy to remember or memorable so that they can build children’s character.The study uses qualitative data collection methods conducted by literature study and interviews with children and mothers and supported by observations. The data is processed using the thematic analysismethod to find the main pin expected from a children’s book so it is memorable. AbstrakPendidikan karakter dan nilai-nilai moral harus diajarkan sejak anak-anak. Salah satu media ynag bisa digunakan untuk mengajarkannya yaitu melalui cerita khususnya cerita rakyat. Buku cerita anak berbasis cerita rakyat merupakan salah satu media bantu yang penting dalam membantu orang tua membimbing anak dalam usia dini. Pada masa awal,perkembangan seorang anak lebih terletak pada kemampuan dan kesadaran orang tua dalam memberikan bimbingan salah satunya dalam bentuk membacakan cerita. Berdasarkan hal ini perlu dilakukan penelitian bagaimana karakteristik buku cerita anak berbasis cerita rakyatyang mudah diingat atau memorable sehingga bisa membangun karakter anak. Penelitian menggunakan metode pengambilan data kualitatif yang dilakukan dengan cara studi literatur dan wawancara dengan anak-anak dan para ibunya serta didukung dengan hasil observasi.Data diolah dengan menggunakan metode thematic analysis untuk menemukan pin utamayang diharapkan dari sebuah buku anak agar mudah diingat.