RELASI DESAIN KEMASAN PRODUK SHEET MASK TERHADAP KONSUMEN WANITA GENERASI MILENIAL - Asrini Ayu Wibowo; Elda Franzia Jasjfi; Cama Juli Rianinggrum (Jurnal Seni dan Reka Rancang: Jurnal Ilmiah Magister Desain, 2020)
The Relation of Sheet Mask Product Packaging Design to Millenial Women Consumers. Indonesia’s rapidly increasing economic growth and per-capita income makes cosmetics one of the most important needs for Indonesian, especially women. The increasing population of the millennial generation is the key factor to the growth of the Indonesian cosmetics market. Nowadays, cosmetic products have become a primary need for millennial women. The purpose of this study is to find the relationship between sheetmask product packaging and the behavior of millennial women. The method used is phenomenology with five participants who already have experience in using local brand sheet masks and routinely using sheet masks with a minimum intensity of once a week. In-depth interviews in this study were used as the main method of data collection. The results showed that millennial women chose sheet mask products based on the benefits of the sheet mask products. Furthermore, millennial women choose basedon the brand after the benefits of the product. When choosing a sheet mask product, packaging design is not the main factor that influences women of millennial women. However, the packaging design isa supporting factor in choosing a sheet mask product to attract the attention of buyers and ensure the product quality.AbstrakRelasi Desain Kemasan Produk Sheet Mask Terhadap Konsumen Wanita Generasi Milenial. Pertumbuhan ekonomi dan pendapatan per-kapita Indonesia yang meningkat pesat menjadikan kosmetik sebagai salah satu kebutuhan yang penting bagi masyarakat Indonesia khususnya kaum wanita. Bertambahnya jumlah populasi penduduk generasi milenial menjadi faktor besarnya pasar kosmetik Indonesia. Saat ini, produk kosmetik telah menjadi kebutuhan primer bagi wanita generasi milenial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan relasi antara desain kemasan produk kosmetik sheet mask terhadap perilaku wanita generasi milenial. Metode yang digunakan adalah fenomenologi dengan partisipan sebanyak lima orang yang sudah memiliki pengalaman dalam memakai sheet mask merk lokal dan rutin memakai sheet mask dengan intensitas minimal sekali dalam seminggu. Wawancara mendalam dalam penelitian ini digunakan sebagai metode utama dalam pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa wanita generasi milenial memilih produk sheet mask berdasarkan manfaat dari kandungan yang diberikan oleh produk sheet mask. Selanjutnya didukung oleh brand setelah manfaat yang diberikan produk tersebut. Dalam memilih suatu produk sheet mask, desain kemasan bukanlah faktor utama mempengaruhi generasi milenial. Namun desain kemasan adalah faktor pendukung dalam memilih produk sheet mask untuk menarik perhatian dari calon pembeli dan meyakinkan bahwa produk tersebut berkualitas.