PENERAPAN ELEMEN-ELEMEN ARSITEKTURAL DAN INTERIOR MASJID TIMUR TENGAH PADA BANGUNAN MASJID BAITUL MUTTAQIEN SAMARINDA, KALIMANTAN TIMUR (Kajian Dalam Perspektif Ilmu-Ilmu Desain) - Layla Nurina Kartika Iskandar; Cama Juli Rianingrum; Ahadiat Joedawinata (Jurnal Seni dan Reka Rancang: Jurnal Ilmiah Magister Desain, 2021)
AbstractBaitul Muttaqien Mosque is one of the mosques in Indonesia, precisely in Samarinda, East Kalimantanwith a variety of facilities and infrastructure in its interior, so it is dubbed the Islamic Center Mosque. Theapplication of architectural and interior elements applied reflects two different cultures namely MiddleEastern culture and local culture, East Kalimantan. This is not just to beautify the mosque building, butthere is a philosophical content contained in the two different cultural elements.Keywords: culture, architecture and interior of the mosque, Islamic architecture, Baitul Muttaqien mosque Samarinda.AbstrakMasjid Baitul Muttaqien merupakan salah satu Masjid di Indonesia tepatnya di Samarinda,Kalimantan Timur dengan berbagai sarana dan prasarana yang ada didalamnya sehinggadijuluki Masjid Islamic Center. Penerapan elemen arsitektur dan interior yang diaplikasikanmencerminkan dua kebudayaan yang berbeda yaitu budaya Timur Tengah dan budaya lokalyakni Kalimantan Timur. Hal ini bukan sekedar untuk memperindah bangunan masjid itusaja, akan tetapi ada muatan filosofis yang dikandung dari kedua unsur budaya yang berbedatersebut.Kata kunci: Kebudayaan, Arsitektur dan interior masjid, arsitektur Islam, masjid Baitul Muttaqien Samarinda.