ANALISA PERANCANGAN PUSAT PERFILMAN H. USMAR ISMAIL TERHADAP KEPUASAN PENGUNJUNG - Risabella Wongso; Wegig Murwonugroho; Agung Eko Budi Waspada (Jurnal Seni dan Reka Rancang: Jurnal Ilmiah Magister Desain, 2021)
AbstractThe increasing number of activities a person will cause stress which certainly can affect the intensity ofsomeone in carrying out the routine. Everyone is looking for various ways to deal with stress that canaffect a person’s appearance to be less attractive. Modern society tends to deal with stress by enjoyingentertainment, such as watching movies. The Haji Film Center Usmar Ismail is listed as the only filmcenter in Indonesia. However, this film center still requires more precise and attractive interior designprocessing in the layout, interior elements, furniture, lighting, and signage. By seeing the importance ofthe influence of interior design on the film center, the Hajj Usmar Ismail Film Center was chosen to bedesigned with the aim of increasing comfort and convenience for its users. In this design, data collectionis done through field surveys and literature studies.Keywords: interior design, theater center, film center, archive, Indonesian films.AbstrakSemakin banyaknya aktivitas seseorang akan mengakibatkan stress yang tentunya dapatmempengaruhi intensitas seseorang dalam melaksanakan rutinitas. Setiap orang mencariberbagai cara untuk mengatasi stress yang dapat akan berpengaruh terhadap penampilanseseorang menjadi kurang menarik. Masyarakat modern cenderung untuk menangani stresstersebut dengan menikmati hiburan, seperti menonton film. Pusat Perfilman Haji UsmarIsmail tercatat sebagai satu satunya pusat perfilman di Indonesia. Namun, pusat perfilmanini masih memerlukan pengolahan desain interior yang lebih tepat dan menarik pada bagianlayout, elemen interior, furniture, pencahayaan, dan signage-nya. Dengan melihat pentingnyapengaruh dari perancangan interior pada pusat perfilman, maka Pusat Perfilman Haji UsmarIsmail dipilih untuk dirancang dengan tujuan agar dapat meningkatkan kenyamanan dankemudahan bagi para penggunanya. Pada perancangan ini, pengumpulan data dilakukanmelalui survei lapangan dan studi literatur.Kata kunci: perancangan interior, interior pusat perfilman, pusat perfilman, pengarsipan, perfilman Indonesia.