PERANCANGAN IDENTITAS VISUAL UNTUK RE-BRANDING RAJA TRAVEL MENJADI WHY TRIP TOUR AND TRAVEL DESIGNING VISUAL IDENTITY FOR THE RE-BRANDING OF RAJA TRAVEL INTO WHY TRIP TOUR AND TRAVEL - Wijil Susetyo Gunarso; Ahadiat Joedawinata; Agung Eko Budiwaspada (Jurnal Seni dan Reka Rancang: Jurnal Ilmiah Magister Desain, 2021)
Abstract Why Trip Tour and Travel is a company which engaged in tour and travel service provider, as an old company which engaged in tour and travel service provider bussines sector, it needs an effort to create image and strong identity, so that company’s identity can increase. Thus, rebranding is needed as an effort of increasing company’s identity through some media, for example logo, website, social media, mobile apps which finally it creates a GSM ( Graphic standard manual) this planning aims to rebranding Why Trip Tour and Travel will show more fresh visual. In this rebranding is needed some steps to recieve appropriate result. First step is interviewing and observation, collecting data, creative strategy from Why Trip Tour and Travel and next step is processing design planning. Through all of steps, it will recieve key word as rebranding reference, is safe trip. The result of this final project is a logo, website, soscial media, and mobile apps which create a GSM ( Graphics Standard Manual) , it will be propposed to ownrer of Why Trip Tour and Travel company.Key word: Rebranding, why trip tour and travel, Company’s identity Abstrak Why Trip Tour and Travel adalah perusahaan yang bergerak di bidang penyedia layanan jasa tour dan perjalanan. Sebagai perusahaan yang cukup lama brgerak di sector bisnis penyedia layanan jasa tour dan perjalanan, perlu adanya upaya membangun citra serta identitas yang kuat sehingga mampu meningkatkan identitas perusahaan. Maka dari itu, diperlukan upaya rebranding sebagai upaya peningkatan identitas perusahaan melalui beberapa media berupa pembuatan logo, website, sosial media, mobile apps yang akhirnya nanti membentuk sebuah GSM (Graphic Standart Manual). perancangan ini bertujuan untuk me-rebranding Why Trip Tour and Travel yang mana akan menampilkan visual yang lebih segar dari sebelumnya. Dalam rebranding ini diperlukan beberapa tahapan untuk mendapatkan hasil yang sesuai, yakni diawali dengan wawancara serta observasi, pengumpulan data, strategi keratif dari pihak Why Trip Tour and Travel, dan kemudian dilanjutkan dengan proses perancangan desain. Dari tahapan tersebut nantinya didapatkan kata kunci sebagai acuan rebranding, yaitu Safe Trip. Hasil dari laporan tugas akhir ini berupa logo, website, sosial media, mobile apps yang akhirnya nanti membentuk sebuah GSM (Graphic Standart Manual). yang akan diajukan kepada pemilik perusahaan Why Trip Tour and Tavel.Kata kunci: Rebranding, Why Trip Tour and Travel, Identitas Perusahaan