RANCANGAN PEWARNAAN ALAMI DAUN SUJI PADA TENUN SUTERA SENGKANG, SULAWESI SELATAN DESIGNING SUJI LEAF NATURAL COLORING ON SENGKANG SILK WEAVING, SOUTH SULAWESI - Fitri Aridanti Alamsjah; Yan Yan Sunarya; Ganal Rudiyanto (Jurnal Seni dan Reka Rancang: Jurnal Ilmiah Magister Desain, 2021)
AbstrakTenun Sengkang adalah salah satu tekstil khas Indonesia yang berasal dari Sulawesi Selatan sejak abad ke-15 dan terus berkembang hingga saat ini. Implementasi warna yang indah dan  aneka ragam hias pada tenun yang memiliki makna penting di dalamanya bagi masyarakat Bugis. Akan tetapi, transformasi budaya telah memberikan intervensi dalam proses pembuatannya seperti penggunaan pewarna kimia dan mulai meninggalkan pewarna alami yang dianggap jauh lebih sulit. Namun jika ditinjau kembali, nilai estetika yang dihasilkan juga mulai tergeser dan perlu dipertimbangkan kembali dengan isu keberlanjutan sebagai dampak yang dihasilkan. Eksplorasi terhadap sumber daya alam yang tersedia dapat dilakukan sebagai upaya menghasilkan alternatif pewarna alami pada tekstil. Tumbuhan daun suji merupakan tumbuhan yang akan dieksplor lebih jauh untuk mengetahui potensi yang dapat dihasilkan.      Kata-kata kunci: Eksplorasi, Fesyen keberlanjutan, Tenun Sengkang, Tumbuhan daun suji AbstractSince the 15th century until now, South Sulawesi is producing their own textile called as Tenun Sengkang and becoming one of the Indonesia’s heritage. The implementation of the colours and the various pattern on the textile itself have the important meanings for the Bugis civilization. However, the cultural transformation has provided intervention through the production process such as the adaption of using chemical dyes and begins to abandon the natural dyes as they thought using chemical is much simpler and efficient. In fact, those things will be resulting the shifting of the aesthetic value of the Tenun Sengkang itself and needs to be reconsidered with the issue of the sustainability. In aiming to provide an alternative natural dyes, the researcher will do explorations on suji leaf to analyze the potential natural dyes to be applied on Tenun Sengkang.   Keywords: Explorations, Sustainability, Suji Leaf, Tenun Sengkang