HUNIAN BERWAWASAN PREFABRICATED DAN MODULAR BERBAHAN CARDBOARD-PLYWOOD (STUDI KASUS: WIKKEL HOUSE_FICTION FACTORY) - Ignatius Soekarno Hartanto (Jurnal Seni dan Reka Rancang: Jurnal Ilmiah Magister Desain, 2019)
AbstractCurrent dialogues about sustainable design are starting to reach the human living sector, starting from zero-waste production process to minimizing carbon footprint. One topic in particular is the need for residences. Government policies and economic advances can affect the values of land and property (in the residences scope; with land-building sites and without flats sites). Buildings with sites (land-building) are residences that are usually built on-site. There is a new point of view and technique that has been applied in developed countries such as Japan, America, Netherlands, and Australia, known as “prefabricated and modular”. When we assume the words “prefabricated” and “modular”, they are not quite common in Indonesia, especially regarding buildings that are worked on on-site. Recent scientific and technological advances regarding building structures and materials point towards the style of prefabricated and modular houses. Prefabricated and modular building, which leans towards sustainable design, can especially make us of cardboard plywood as materials.Keywords: sustainable design, residence, prefabricated, modular, cardboard plywood  AbstrakHunian berwawasan prefabricated dan modular berbahan cardboard-plywood. Wacana mengenai sustainable design pada saat ini merambah ke berbagai sektor kehidupan manusia, mulai dari proses produksi yang diarahkan pada zero waste, hingga meminimalisir carbon footprint. Salah satunya terkait dengan pemenuhan kebutuhan mengenai tempat hidup atau hunian. Kemajuan perekonomian di suatu daerah dan kebijakan pemerintahan, memberikan pengaruh terhadap peningkatan nilai tanah dan properti (cakupan hunian; dengan tapak_tanah-bangunan dan tanpa tapak_rumah susun). Bangunan dengan tapak (tanah-bangunan) merupakan hunian yang biasanya dibangun secara on-site. Terdapat cara pandang dan teknik baru yang telah diterapkan terlebih dahulu pada negara maju, seperti diantaranya Jepang, Amerika, Belanda, dan Australia, dimana dikenal dengan ‘prefabricated and modular’. Ketika mengasumsikan kata prefabricated dan modular, kedua hal tersebut bukanlah hal umum yang dihadapi di Indonesia, khususnya untuk bangunan dengan tapak yang dikerjakan secara on-site. Kemajuan teknologi dan pengetahuan akan struktural serta bahan bangunan yang digunakan, turut mendukung pengerjaan prefabricated dan modular house. Pemanfaatan struktur dan bahan bangunan yang mengarah pada sustainable design (prefabricated dan modular) dengan memanfaatkan dan memberdayakan material cardboard dan plywood.Kata kunci: sustainable design, hunian, prefabricated, modular, cardboard-plywood