REPRESENTASI BUDAYA JAWA DAN ISLAM PADA PERMUKIMAN KAUMAN YOGYAKARTA - Cama Juli Rianingrum (Jurnal Seni dan Reka Rancang: Jurnal Ilmiah Magister Desain, 2019)
AbstractRepresentation is a mechanism to give meaning or meaning to what is described by an object. Themeaning of various patterns of life, culture, and character of a society behind the formation of an object,one of which is the form of a residential environment. A settlement that has a soul will have a long historythat connects the past, present and future in determining its character, an object that has a concept asa background that forms it. One of the settlements in Java that has a distinctive and unique characteris the Kauman Yogyakarta settlement which is located behind the Kraton Mosque. This settlement wasbuilt in the early 17th century on the orders of Sultan HB I. The problems in this study include theidentity of a settlement that represents Javanese and Islamic cultural values as a shared tolerance. Thisresearch is diachronic with the focus of research on finding various phenomena and facts of objects atthe present time by exploring the background of the appearance of artifacts in the Kauman settlement ofYogyakarta. The history of the past and then its development up to the present has shaped the physicalenvironment of the Kauman Yogyakarta settlement which represents the lives of its inhabitants as aJavanese Muslim community.Keywords: representation, settlement, Kauman Yogyakarta, Javanese Culture and Islam AbstrakRepresentasi merupakan sebuah mekanisme untuk memberikan arti atau makna terhadapapa yg digambarkan oleh sebuah benda. Pemaknaan tentang berbagai pola kehidupan,budaya, dan karakter suatu masyarakat yang melatarbelakangi terbentuknya sebuah objek,salah satunnya berupa wujud lingkungan permukiman. Permukiman yang memiliki jiwaakan memiliki sejarah panjang yang menghubungkan waktu dulu, sekarang dan masa yangakan datang dalam menentukan karakternya, sebuah objek yang memiliki konsep sebagailatar belakang yang membentuknya. Salah satu permukiman di Jawa yang berkarakter khasdan unik adalah permukiman Kauman Yogyakarta yang terletak di belakang Mesjid Kraton.Permukiman ini dibangun pada awal abad 17 atas perintah Sultan HB I. Permasalahan dalampenelitian ini meliputi identitas sebuah permukiman yang merepresentasikan nilai-nilaibudaya Jawa dan Islam sebagai sebuah toleransi yang disepakai bersama. Penelitian ini bersifatdiakronik dengan fokus penelitian pada penemuan ragam fenomena dan fakta objek padamasa sekarang dengan menggali latar belakang tampilnya artefak-artefak di permukimanKauman Yogyakarta. Sejarah masa lalu dan kemudian perkembangannya sampai denganmasa sekarang telah membentuk lingkungan fisik permukiman Kauman Yogyakarta yangmerepresentasikan kehidupan penghuninya sebagai masyarakat Jawa muslim.Kata Kunci : representasi, permukiman, Kauman Yogyakarta, Budaya Jawa dan Islam