KONSEP PAKAIAN GENDER-FLUID BERDASARKAN PANDANGAN MASYARAKAT URBAN - Elis Savitri; Achmad Syarief; Sangayu Ketut Laksemi (Jurnal Seni dan Reka Rancang: Jurnal Ilmiah Magister Desain, 2022)
Abstract Through gender fluid fashion, a person can form self-representations that are free from stereotyping to bring out self-confidence and express it according to their wishes without being viewed negatively. Especially for men who are more repressive towards stereotypes than women. However, in reality the majority of urban men still hold strong social norms and view the taboo of men who wear feminine clothing. This quantitative study uses a questionnaire to determine how urban society perceives men who wear gender fluid clothing. This journal provides a description of the masculinity construction in the Indonesian urban society. Keywords: inclusive design, gender, gender fluid, fashion, clothing, gender stereotype. Abstrak Melalui pakaian gender fluid, seseorang dapat membentuk representasi diri yang terbebas dari pembentukan stereotip sehingga dapat menemukan rasa percaya diri dan mengekspresikannya sesuai keinginan mereka tanpa dipandang negatif. Terutama pada kaum pria yang lebih represif terhadap stereotip berpakaian dibandingkan wanita. Pada, kenyataannya mayoritas masyarakat urban Indonesia masih kuat memegang norma sosial dan memandang tabu pria yang mengenakan pakaian dengan unsur feminin. Studi kuantitatif ini menentukan bagaimana masyarakat urban melihat pria yang mengenakan pakaian gender fluid. Jurnal ini memberikan deskripsi terhadap konstruksi maskulinitas yang ada di dalam masyarakat urban Indonesia. Kata kunci: Inklusif desain, gender, gender fluid, pakaian, stereotip gender.