PEMBUATAN DATASET ANIMASI BAHASA ISYARAT UNTUK APLIKASI UMKM DIGITAL BAGI MASYARAKAT TUNA RUNGU WICARA - Fransiska Sisilia Mukti; Nicholaus Wayong Kabelen (Jurnal Seni dan Reka Rancang: Jurnal Ilmiah Magister Desain, 2022)
Abstract Sign language is the primary tool for people with speech impairment in communicating with the surrounding environment. However, the existence of sign language itself is not fully understood by the wider community, so the space for movement of people with hearing impairments is often limited. It takes a companion such as a sign language expert to be able to translate the surrounding information. Innovations are needed to make it easier for the deaf to communicate with their environment, especially in technology. This research explicitly presents the concept of making a sign language animation video that translates the body movements of experts into a 3D animation which will later be combined as one of the features of artificial intelligence in digital MSME applications using speech-to-text and text-to-animation technology. The process of making animation is carried out in four major stages: data collection (recording of sign language movements from experts), analysis, animation design (through pre-production, production and post-production stages), and evaluation of the results of making videos for users. A series of processes have been carried out, starting from character sketching, modeling, texturing, rigging, script conversion, and motion animation creation to the rendering process; the results obtained are animated characters that are adapted to the personal character of one of the experts and accurate sign language movements. Based on the evaluation results through the distribution of questionnaires to 40 user respondents, it was found that the animated video that had been made had a correctness quality factor value of 94%, a usability quality factor of 97.25%, and a flexibility quality factor of 95.75%. The evaluation results show that creating a sign language movement animation dataset has the appropriate function and purpose for feature development in digital MSME applications.Keywords: animation, sign language, speech deaf, MSME, AI dataset   Abstrak Bahasa isyarat menjadi alat bantu utama bagi para penyandang disabilitas tuna rungu wicara dalam berkomunikasi dengan lingkungan sekitar. Namun, keberadaan bahasa isyarat sendiri tidak sepenuhnya dipahami oleh masyarakat luas, sehingga seringkali ruang gerak para penyandang tuna rungu wicara menjadi terbatas. Dibutuhkan adanya pendamping seperti tenaga ahli bahasa isyarat untuk dapat mentranslasikan informasi di sekitarnya. Inovasi baru dibutuhkan untuk menciptakan kemudahan bagi kalangan tuna rungu wicara dalam berkomunikasi dengan lingkungannya, khususnya dalam bidang teknologi. Penelitian ini secara khusus menghadirkan konsep pembuatan video animasi bahasa isyarat yang mentranslasikan gerakan tubuh para tenaga ahli menjadi sebuah animasi 3D yang nantinya akan digabungkan sebagai salah satu fitur kecerdasan buatan pada aplikasi UMKM digital dengan menggunakan teknologi speech-to-text and text-to-animation. Proses pembuatan animasi dikerjakan dalam empat tahapan besar yang meliputi pengumpulan data (perekaman gerakan bahasa isyarat dari tenaga ahli), analisis, perancangan animasi (melalui tahap pra produksi, produksi dan pasca produksi), serta evaluasi hasil pembuatan video kepada pengguna. Serangkaian proses telah dilakukan mulai dari pembuatan sketsa karakter, modelling, texturing, rigging, konversi naskah, pembuatan animasi gerakan hingga proses rendering, didapatkan hasil karakter animasi yang disesuaikan dengan personal karakter dari salah satu tenaga ahli dan gerakan bahasa isyarat yang sesungguhnya. Berdasarkan hasil evaluasi melalui penyebaran kuesioner terhadap 40 responden pengguna, didapatkan hasil bahwa video animasi yang telah dibuat memiliki nilai faktor kualitas correctness sebesar 94%, faktor kualitas usability sebesar 97,25% dan faktor kualitas flexibility sebesar 95,75%. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pembuatan dataset animasi gerakan bahasa isyarat memiliki kesesuaian fungsi dan tujuannya untuk pengembangan fitur pada aplikasi UMKM digital.Kata kunci: animasi, bahasa isyarat, rungu wicara, UMKM, dataset AI