PERANCANGAN ANIMASI PENDEK BISINDO UNTUK ANAK TULI DESIGN OF BISINDO LEARNING SHORT ANIMATION FOR DEAF CHILDREN - Arie Arfandi Andjar; Elda Franzia; Achmad Syarief (Jurnal Seni dan Reka Rancang: Jurnal Ilmiah Magister Desain, 2022)
Abstract Animation that can function as informal learning media have been widely available in the internet, however animations containing BISINDO learning, where the animated characters perform sign language are still very rare. Like normal children, deaf children also have the right to get animate shows that can be used as informal learning medium. This research aims to produce an animation that contain BISINDO learning elements in it. In conducting the research, an exploratory sequential mixed method approach was used which went through three stages. The first stage is data collection which result in identification of visual content an teaching concepts of BISINDO. The second stage is making the animation process, in which the animation result are shown to deaf children to be evaluated how the comprehension and interest of deaf children towards the animation. From the evaluation, it can be concluded that deaf children are interested in the animation’s visual and understand the sign language conveyed in it.Keywords: deaf, BISINDO, animation, informal learning medium Abstrak Animasi yang dapat berfungsi sebagai media pembelajaran informal telah banyak beredar dijejaring, akan tetapi animasi yang membuat pembelajaran BISINDO dimana karakter dari animasi tersebut melakukan gerakan bahasa isyarat masih jarang. Sebagaimana anak dengar, anak Tuli juga berhak untuk mendapatkan tontonan animasi yang bisa menjadi media pembelajaran informal. Penelitian bertujuan untuk menghasilkan animasi yang terdapat unsur pembelajaran BISINDO di dalamnya. Dalam melakukan penelitian digunakan metode penelitian sekuensial campuran yang melalui tiga tahapan. Tahap pertama adalah pengumpulan data yang menghasilkan identifikasi konten visual dan konsep pengajaran BISINDO. Tahap kedua adalah pembuatan animasi, yang mana hasil animasi diperlihatkan pada anak Tuli untuk dievaluasi pemahaman dan ketertarikan terhadap animasi. Dari evaluasi terlihat bahwa anak tuli tertarik dengan visual animasi dan paham akan konten bahasa isyarat yang disampaikan. Kata kunci: tuli, BISINDO, animasi, media pembelajaran informal