Analisis Sumber Daya Manusia Kepemimpinan Generasi Gen Y pada Instansi Pemerintah/ BUMN Menghadapi Era VUCA - Noneng Nurhayani (TEKNOLOGI NUSANTARA, 2019)
Bangsa Indonesia menghadapi empat tantangan utama yaitu Situasi dan kondisi VUCA, situasi yang mengarah kepada Agility, perlunya Inovasi dan lahirnya generasi baru yaitu generasi Millenial menuju era Revolusi Industri 4.0. VUCA (Volatility, Uncertainty, Complexity, Ambiguity) merupakan situasi dan kondisi yang berkarakteristik penuh gejolak, tidak pasti, kompleks, dan ambigu. Lahirnya generasi milenial yang mendominasi jumlah penduduk (34,5% dari hasil survey BPS 2020) yang dengan kondisi VUCA, agility membuat generasi ini menjadi pribadi yang kehilangan jati diri, kadang diliputi berbagai karakter yang sangat berbeda dari generasi sebelumnya. Terdapat perbedaan karakteristik dari tiga generasi tersebut : perbedaan dalam Sikap terhadap pekerjaan, Sikap terhadap peraturan/otoritas, sikap terhadap penghargaan, Kecenderungan mempelajari soft skill, Kecenderungan mempelajari hard skill, sikap terhadap Umpan balik dan supervise, Sikap pada pemberi kerja, Keseimbangan kehidupan/kerja sikap terhadap Faktor kesuksesan, sikap terhadap Prioritas pengembangan serta sikap terhadap kecenderungan pada gaya kepemimpinan. perusahaan juga perlu menaruh perhatian kepada generasi yang paling muda dalam dunia kerja yaitu generasi Y yang disebut juga sebagai generasi Millenial yang memandang bekerja bukan hanya sekedar menerima gaji tetapi memiliki tujuan mengejar yang dicita-citakan, tidak hanya sekedar mengejar kepuasan kerja tetapi lebih mengejarpengembangan dirinya.