Analisa Manajemen Strategi PT. Soutwest Airlines dengan Metode EFE - Rahmi Rismayani Deri; Syafaruddin Mahaputra (TEKNOLOGI NUSANTARA, 2019)
Perusahaan dan industri harus menyusun perencanaan dan penerapan manajemen strategi yang tepat. Hal ini dilaksnakan agar perusahaan semakin maju dan mampu bertahan di masa krisis atau sulit. Banyaknya perusahaan yang tidak mampu bertahan karena ketidakmampuan dalam menjalankan manajemen berbasis strategi. Perusahaan wajib menjalankan manajemen strategi yang baik dan menjadikan perusahaan yang sukses sebagai acuan. Soutwest Airlines merupakan perusahaan maskapai penerbagangan yang sukses menyusun perencanaan dan implementasi serta pengendalian strategi yang tepat. Perusahaan ini mampu menjadi salah satu perusahaan tersukses di Amerika Serikat. Pada tulisan ini akan membahas metode manajemen strategis dengan mengetengahkan isu- isu strategis, penetapan visi, misi dan sasaran perusahaan, melaksanakan analisis SOWT dan penetapan serta pengendalian strategi. Dengan metode sederhana studi literatur serta diskusi FGD dengan pakar manajemen strategis penerbangan diharapkan tulisan ini mampu memberi gambaran luas mengenai perencanaan dan pengendalianstrategi perusahaan raksasa multinasional