Analisis dan Perencanaan Sumber Daya Manusia pada Perusahaan Distribusi - Iwan Satrio Nugroho (TEKNOLOGI NUSANTARA, 2019)
Sumberdaya perusahaan terdiri berasal dari aset tangible (seperti: mesin, bangunan,uang) maupun aset intangible (seperti pengetahuan, kapabilitas dan keterampilan sumberdaya manusia). Sumberdaya perusahaan yang berwujud aset tangible dapat dikatakan mudah diduplikasi oleh pesaing namun aset intangible yang dimiliki oleh perusahaan lebih sulit untuk diduplikasi oleh pesaing. Sumberdaya Manusia (SDM) merupakan keunggulan kompetitif yang berupa potensi keunggulan kompetensi yang dimilikinya berwujud intelektualitas, sifat, keterampilan, pembawaan personal, serta proses intelektual dan kognitif, tidak sanggup ditiru oleh perusahaan lain. Kuantitas dan mutu pengetahuan SDM melalui pelatihan kepada SDM atau menstimulasi SDM-nya supaya selalu "learning by doing" sesuai dengan learning organization. Dalam mengembangkan SDM yang dimiliki perusahaan benar-benar terkait terhadap proses organisasi untuk mencetak SDM yang kompeten dan kapabilitas perusahaan untuk merekrut individu- individu terbaik. Pengembangan rencana SDM benar- benar memengaruhi bagaimana SDM itu mesti dikembangkan untuk meraih keunggulan kompetitif.. PT. HM merupakan perusahaan multinasional yang mendistribusikan produk Fast Moving Consumer Good ( FMCG) . Perusahaan ini terus menyempurnakan sistem pengembangan Sumber daya manusia di perusahaannya. Pengembangan sistem rekrutment, Sistem pengembangan kompetensi karyawan, sistem penilaian prestasi , pengembangan benefit dan fasilitas sampai pada berbagai aspek SDM di perusahaan. Tulisan kali ini akan mendeskripsikan bagaimana PT. HM mengembangan sistem SDM , berbagai kendaladan masukkan bagi perbaikkan