Analisis Waktu Penggantian Komponen Kritis pada Mesin Heidelberg Speedmaster dengan Menggunakan Metode Age Replacement di PT. Karyamanunggal Lithomas Bandung - Agung Gustiana (TEKNOLOGI NUSANTARA, 2019)
PT.Karyamanunggal Lithomas merupakan perusahaan yang bergerak di bidang percetakan, permasalahan yang sering terjadi pada perusahaan terletak pada aktifitas maintenance pada mesin Heidelberg Speedmaster yang selama ini menerapkan kebijakan corrective atau perbaikan disaat komponen mesin mengalami kerusakan, yang dikhawatirkan akan mengurangi tingkat keandalan mesin. Age replacement dan minimasi downtime merupakan pengembangan dari preventive maintenance, yaitu metode yang diterapkan untuk menentukan interval penggantian pencegahan dan pemeriksaan terhadap mesin dan komponen-komponen kritisnya agar suatu perusahaan dapat menjadwalkan perawatan rutin terhadap mesin dengan memperhitungkan dan mengolah data kerusakan historis yang ada. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data waktu penggantian komponen kritis pada silinder impression setiap 1050 jam, suction head setiap 1645 jam, ink rollers setiap 2026 jam, dan silinder blanket setiap 2380 jam. Perusahaan perlu menerapkan tindakan perawatan pencegahan dengan cara melakukan penggantian terhadap komponen mesin kritis secara berkala. Disarankan untuk mengubah paradigma atau pola pikir bahwa kegiatan maintenance bukan hanya ada pada saat terjadi kerusakan mesin, tapi sangat penting untuk mencegah terjadinya kerusakan mesin secara mendadak atau tiba-tiba.