PENGARUH STRUKTUR MODAL, LIKUIDITAS, DAN FAKTOR LAINNYA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Vincent; Yohanes (E-Jurnal Akuntansi TSM, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh struktur modal, likuiditas, profitabilitas, aktivitas, kepemilikan institusional, dividend payout ratio, ukuran perusahaan, kepemilikan manajerial, pertumbuhan perusahaan, dan komite audit terhadap nilai perusahaan. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2018-2020. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan hasil 48 perusahaan non-keuangan yang diuji menggunakan regresi linear berganda. Berikut hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh secara positif terhadap nilai perusahaan karena menunjukkan tingkat pengembalian investasi perusahaan dari kegiatan operasional, pertumbuhan perusahaan berpengaruh secara negatif terhadap nilai perusahaan dikarenakan menunjukkan tingkat perkembangan perusahaan diikuti dengan peningkatan biaya, komite audit berpengaruh secara negatif terhadap nilai perusahaan dikarenakan mereka berperan sebagai pengawas terkait pelaporan keuangan dan kecurangan yang terjadi di perusahaan. Struktur modal, likuiditas, aktivitas, kepemilikan institusional, dividend payout ratio, ukuran perusahaan, dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dikarenakan investor kurang mempertimbangkan variabel ini ketika berinvestasi dan menilai suatu perusahaan. Penelitian ini diharapkan menjadi sumber informasi pihak yang membutuhkan data semua variabel yang digunakan. Keterbaruan penelitian ini menambahkan kepemilikan institusional, dividend payout ratio, ukuran perusahaan, kepemilikan manajerial, pertumbuhan perusahaan, dan komite audit dan menggunakan perusahaan non-keuangan periode 2018 hingga periode 2020.