PENGARUH PROFITABILITAS, PENGHINDARAN PAJAK, KEBIJAKAN HUTANG DAN FAKTOR-FAKTOR LAINNYA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Silvia; Yohanes (E-Jurnal Akuntansi TSM, 2022)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menguji faktor-faktor yang berpengaruh terhadap nilai perusahaan yaitu, penghindaran pajak (tax avoidance), profitabilitas, kebijakan hutang, likuiditas, institutional ownership, kebijakan dividen, kepemilikan manajerial dan total asset turnover. Penelitian ini memiliki populasi sebesar 495 data perusahaan nonkeuangan yang terdaftar di BEI pada tahun 2018-2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan purposive sampling sehingga didapat jumlah sampel yaitu sebanyak 61 perusahaan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi dan pengujian statistik dengan menggunakan SPSS 25. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel penghindaran pajak, profitabilitas, kebijakan hutang, institutional ownership, kebijakan dividen, dan kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan variabel likuiditas dan total asset turnover tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Semakin tinggi perusahaan melakukan tax avoidance maka dapat berdampak pada penurunan nilai perusahaan. Profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan dikarenakan laba yang diperoleh akan meningkatkan nilai perusahaan. Kebijakan hutang perlu dikelola karena penggunaan hutang yang tinggi akan meningkatkan nilai perusahaan sehingga dapat menghemat pajak. Besarnya nilai kepemilikan institutional akan memperkuat control terhadap perusahaan sehingga dapat meningkatkan nilai perusahaan. Semakin besar dividen yang dibagikan maka akan meningkatkan nilai perusahaan. Nilai kepemilikan manajerial yang besar akan mendorong kinerja perusahaan semakin baik dan akan meningkatkan nilai perusahaan. Implikasi bagi manajerial mengenai kebijakan dalam memperoleh aset yang dapat menjadi celah dalam praktik penghindaran pajak dan penggunaan hutang yang tinggi mempengaruhi tingkat profitabilitas sehingga perusahaan dapat membagi dividennya, meningkatkan kualitas informasi yang relevan bagi perusahaan, dan meningkatkan fungsi pengawasan sehingga dapat mempengaruhi tingkat kepemilikan institutional dan kepemilikan manajerial yang dapat berpengaruh terdahap nilai perusahaan. Keterbaruan dari penelitian ini yaitu menambahkan variabel institutional ownership, kebijakan dividen, kepemilikan manajerial dan total asset turnover dengan tahun penelitian yang digunakan adalah tahun 2018-2020.