FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI - Satya Budi Prianutama; Nico Alexander (E-Jurnal Akuntansi TSM, 2022)
Kepatuhan Wajib Pajak diidentifikasi dari kepatuhan dalam mendaftarkan diri, menyetor kembali Surat Pemberitahuan (SPT), menghitung dan membayar pajak terutang serta membayar tunggakan pajak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh sanksi pajak, kesadaran wajib pajak, pengetahuan perpajakan, kulitas pelayanan, sosialisasi perpajakan serta kondisi keuangan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di wilayah Bekasi. Penelitian ini menggunakan populasi yaitu wajib pajak orang pribadi yang memiliki NPWP yang terdaftar di wilayah Bekasi dan pembayaran dilakukan sendiri, serta pernah mengikuti penyuluhan perpajakan atau sosialisasi perpajakan. Pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunkan penyebaran kuesioner. Dalam penyebaran kuesioner peneliti mendapatkan 70 responden yang sesuai dengan kriteria yang dibutuhkan, metode yang digunakan adalah yaitu Convenience sampling. Hasil pengujian yang dilakukan dalam penelitian ini menunjukan bahwa variabel sanksi perpajakan dan kesadaran wajib pajak meningkatkan kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Penelitian ini memberikan gambaran perbaikan dalam hal perpajakan, baik peningkatan fasilitas perpajakan, peningkatan sosialisasi perpajakan yang belum semua masyarakat memiliki pengetahuan akan perpajakan. Wajib pajak yang belum memahami perpajakan tidak akan mematuhi prosedur perpajakan dengan baik.