THE MORAL MESSAGE CONTAINED IN THE ALBUM MAENA 2 BY RUSDI GROUP VOL. 22 - Anita Zagoto (Kohesi : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keinginan peneliti untuk mengetahui pesan moral tentang kehidupan masyarakat, perjalanan hidup, perumpamaan dalam menjalani kehidupan, tentang adat yang berlaku di lingkungan masyarakat yang terkandung dalam Album Maena 2 oleh Rusdi Group Vol. 22 yang berisi 9 lirik lagu. Salah satunya pada lagu “Silumana Zatuagu”. Dalam lagu ini terdapat pesan moral yaitu “No ioroiό inagu nano mόido nihalό, fosumange wo’omou amau inau matuamό”, yang artinya ini pesan seorang ibu kepada anaknya perempuan yang hendak menikah. Katanya, “hargai suamimu, hormati ayah dan ibu mertuamu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pesan moral (hubungan manusia dengan diri sendiri, hubungan manusia dengan manusia lain dan hubungan manusia dengan Tuhan) yang terkandung dalam Album Maena 2 oleh Rusdi Group Vol 22. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif. Sumber data yakni Album Maena 2 oleh Rusdi Group Vol 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan ke-9 teks maena tersebut, dapat diuraikan bahwa terdapat 7 (tujuh) yang mengandung pesan moral (hubungan manusia dengan diri sendiri), terdapat 6 (enam) yang mengandung pesan moral (hubungan manusia dengan manusia lain dan terdapat 3 (tiga) yang mengandung pesan moral (hubungan manusia dengan Tuhan).