ANALISIS PERAN GURU PADA PROSES PEMBELAJARAN DALAM SUASANA COVIP-19 DI KELAS VIII SMP NEGERI 3 TOMA TAHUN PEMBELAJARAN 2020/2021 - Eka Periaman Zai; Maria Magdalena Duha; Odaligo Finowa’a (Civic Society Research and Education: Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya peran guru dalam proses pembelajaran kelas VIII SMP Negeri 3 Toma di karenakan suasana covid-19. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan untuk mendeskripsikan peran guru pada proses pembelajaran dalam suasana covid-19. Metode penelitian menggunakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpalan data yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi/gabungan. Peneliti melakukan pengamatan dilapangan dengan, mencatat apa saja peranan guru pada proses pembelajaran dalam suasana covid-19 di kelas VIII SMP Negeri 3 Toma. Temuan penelitian yaitu kurang perhatian guru dalam proses belajar anak, guru kurang memberikan pengertian kepada anak bahwa dengan belajar cita-cita anak akan tercapai, cara orangtua memberikan hadiah dan hukuman dalam proses belajar belum optimal, fasilitas belajar yang diberikan orangtua untuk anak kurang, respon guru ketika anak mengalami kesulitan belajar kurang. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan Peran guru khususnya di SMP Negeri 3 Toma sangat cukup memberikan dorongan kepada siswa agar siswa tetap semangat dalam belajar. Saran, guru diharapkan mampu memahami perannya dalam menghadapi berbagai kondisi apapun sehingga siswa selalu termotivasi dan mempunyai semangat dalam belajar.