PENGARUH PENGGUNAAN KULIT PISANG KEPOK (Musa parasidiaca) SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SAWI HIJAU (Brassica juncea L.) - Halawa, Mekhiran; Fau , Amaano; Sarumaha, Murnihati (TUNAS : Jurnal Pendidikan Biologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan kulit pisang kepok (Musa parasidiaca forma typica) sebagai pupuk organik cair terhadap pertumbuhan tanaman sawi hijau (Brassica juncea L). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen murni (true experiment). Dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL). Populasi penelitian ini adalah tanaman sawi hijau sebanyak 20 polybag dan sampel penelitian adalah tanaman sawi hijau dengan empat perlakuan lima ulangan. Perlakuan yang diterapkan adalah P0 (tanpa pupuk organik cair), P1 (10 ml), P2 (20 ml), P3 (30 ml), dan P4 (40 ml). Data penelitian ini dianalisis dengan uji kolmogorov-Smirnov untuk uji normalitas, uji homogenitas, dan uji Anova untuk uji hipotesis, dengan menggunakan aplikasi SPSS (Statistical Product and Service Solution) versi 20. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penggunaan kulit pisang kepok sebagai pupuk organik cair memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman sawi hijau (Brassica juncea L). Dari analisis, penggunaan pupuk organik cair yang berbeda-beda memiliki tinggi batang dan jumlah helaian daun yang lebih baik dibandingkan dengan yang tidak menggunakan pupuk organik khususnya pupuk organik cair. Saran lebih ditingkatkan lagi untuk mengurangi penggunaan pupuk anorganik dan supaya memanfaatkan sumber daya alam yang ada.