Peningkatan Hasil Belajar Matematika Melalui Media Gambar Siswa Kelas III SD Negeri 39 Lubuklinggau - Maryani (Linggau Journal Science Education, 2021)
Laporan Perbaikan Pembelajaran ini berjudul Meningkatkan Hasil Belajar Matematika dengan menggunakan Media Gambar di kelas III SD Negeri 39 Lubuklinggau. Masalah dalam Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini adalah Apakah hasil belajar siswa kelas III SD Negeri 39 Lubuklinggau dapat ditingkatkan dengan menggunakan Media Gambar?. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas III SD Negeri 39 Lubuklinggau dengan menggunakan Media Gambar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang diawali oleh data pratindakan dan dua kali pelaksanaan siklus penelitian. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa hasil belajar matematika siswa kelas III SD Negeri 39 Lubuklinggau dapat ditingkatkan dengan menggunakan Media Gambar. Keadaan sebelum perbaikan pembelajaran, jumlah siswa yang mencapai ketuntasan belajar atau memperoleh nilai ≥ 70 baru mencapai 8 orang (23.39%), pada siklus I yang mencapai ketuntasan belajar 25 orang (73.39%) dan pada siklus II tingkat ketuntasan mencapai 32 orang (94.12%). Maka pelaksanaan pembelajaran Matematika ini sudah dapat dikatakan berhasil karena sudah memenuhi syarat ketuntasan minimal klasikal yaitu 85% siswa yang mencapai nilai ≥ 70 Kata Kunci: Hasil belajar, Matematika, Media Gambar.