Meningkatkan Hasil Belajar IPS pada Materi Globalisasi Melalui Metode Group Investigation Siswa Kelas VI SD Negeri 31 Lubuklinggau - Rukiah (Linggau Journal Science Education, 2021)
Laporan Perbaikan Pembelajaran ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode pembelajaran Group Investigation. latar belakang dari rendahnya minat belajar siswa dalam memahami Globalisasi dalam proses pembelajaran menyebabkan rendahnya hasil belajar siswa dalam memahami perubahan sifat benda, dimana hasil nilai siswa masih dibawah standar KKM ≥70. Penelitian terdiri dari 3 siklus yaitu pra siklus pada tanggal 5 Januari 2021, Siklus I pada tanggal 12 Januari 2021, dan siklus 2 pada tanggak 19 Januari 2021. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan di SD Negeri 31 Lubuklinggau tahun pelajaran 2019/2021 dengan subjek pelaku tindakan adalah guru dan subjek penerima tindakan adalah 19 siswa kelas VI pada mata pelajaran IPS dalam memahami globalisasi, pada penelitian ini setiap siklus menggunakan prosedur tindakan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Hasil evaluasi membuktikan, saat pra siklus hasil belajar siswa hanya mencapai 21,05%, setelah dilakukan tindakan siklus pertama hasil belajar siswa baru mencapai 57,89% dan pada siklus kedua naik menjadi 89,47 %. Secara statistik terdapat peningkatan hasil belajar IPS pada saat pra siklus, siklus pertama dan siklus kedua. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode Group Investigation dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa dalam memahami Globalisasi di SD Negeri 31 Lubuklinggau Tahun Pelajaran 2019/2021. Kata Kunci: Metode Group Investigation, Hasil Belajar, IPS, Globalisasi