Aplikasi Daring QUIZIZZ sebagai Solusi Pembelajaran Menyenangkan di Masa Pandemik Covid 19 - Vera Dwi Putri (Linggau Journal Science Education, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan alternatif dari pembelajaran daring yang menyenangkan menggunakan aplikasi Quizizz. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Penelitian dilakukan di SMA Negeri Karang Jaya Kabupaten Musi Rawas Utara. Perolehan hasil data menggunakan indept interview yang dikirim melalui google form dan key informant pada guru dan siswa. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa (1) aplikasi pembelajaran online Quizizz merupakan aplikasi evaluasi pembelajaran berbasis teknologi yang dapat diakses secara online oleh guru dan siswa, yang diterapkan di saat pandemi pada sektor pendidikan agar mampu menyeimbangkan dan melaraskan pembelajaran di sekolah untuk senantiasa relevan serta menyenangkan khususnya pada Pembelajaran Fisika; (2) adanya aplikasi Quizizz memberikan alternatif pembelajaran daring yang dilakukan tanpa harus bertatap muka secara langsung antara guru dan siswa serta dapat diakses di luar maupun di dalam kelas; (3) Quizizz memberikan keuntungan pada pembelajaran daring dengan memanfaatkan perubahan pembelajaran yang lebih mengedepankan pembelajaran di era revolusi industri 4.0 menggunakan teknologi informasi dalam penyampaiannya, akan lebih menyenangkan, memotivasi, dan menarik perhatian siswa. Penggunaan Quizizz dapat menjadikan pelaksanaan pembelajaran daring tidak lagi menjadikan suatu permasalahan bagi siswa dan bersifat fleksibel sesuai dengan kemampuan diri siswa.