Pengembangan Nilai Religius Nasionalis Berbasis Budaya Lokal Melalui Kesenian Seni Reak - Yusuf Siswantara (Linggau Journal Science Education, 2021)
Kebudayaan merupakan salah satu komponen yang menunjukkan jati diri kita sebagai sebuah bangsa. Namun, perjumpaan budaya lokal dan budaya modern bisa mengancam budaya lokal beserta dengan nilai-nilai yang terkandung di dalamnya. Revitalisasi nilai budaya lokal menjadi celah penelitian pendidikan nilai berbasis kebijaksanaan lokal. Dengan metode etnografi kritis, penelitian ini mengkaji dan menelaah kesenian Reak untuk mengangkat nilai religius nasionalis berbasis budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan nilai religius nasionalis bisa terdapat dalam kesenian Reak.