Pengembangan E-Learning berbasis WEB-BLOG pada Mata Pelajaran Matematika SD Negeri 26 Lubuklinggau - Septiana, Reka; Mulyono, Dodik; Aswarliansyah (Linggau Journal Science Education, 2021)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan E-Learning Berbasis Web-Blog yang sesuai dengan kebutuhan siswa kelas V SD Negeri 26 Lubuklinggau. Sampel Penelitian yaitu siswa kelas V yang berjumlah 9 siswa. Metode penelitian yang digunakan Research and Development dengan desain pengembangan model ADDIE. Teknik pengumpulan data dalam penulis an ini yaitu observasi, wawancara, angket. Teknik analisis data menggunakan skala likert dan mean (persentase nilai rata-rata). Berdasarkan hasil dari analisis dan perhitungan nilai angket uji validitas dari tim validator ahli desain, bahasa, dan materi tergolong dalam kategori baik dengan persentase 92 %. Sedangkan hasil analisis uji kepraktisan guru dan siswa yang terdiri dari 10 orang uji one to one sebanyak 3 siswa, uji kelompok kecil 6 siswa dan 1 guru untuk uji kepraktisan guru. Hasil secara keseluruhan uji kepraktisan tergolong dalam kategori prakris dengan persentase 83,70 %. Dengan demikian hasil penelitian dan pengembangan e-learning berbasis web-blog dapat dinyatakan valid dan praktis, e-learning berbasis web-blog layak digunakan dalam pembelajaran. Web-blog ini dapat membantu siswa dan guru di dalam pembelajaran, khususnya pembelajaran matematika.