Penerapan Model Pembelajaran Student Facilitator and Explaining pada Hasil Belajar IPS Siswa Kelas V SD Negeri 04 Srikaton - Septi Ayu, Monica; Friman, Aren; Firduansyah, Dedi (Linggau Journal Science Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar pada pembelajaran IPS Siswa kelas V SD Negeri 04 Srikaton setelah diterapkan model pembelajaran Student Facilitator and Explaining tuntas secara signifikan. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimen (Pre experimemental Designs) dalam bentuk desain One Grouppre-test dan post-test. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan tes. Adapun langkah-langkah teknik analisis yaitu, uji normalitas dan uji z dengan nilai rata-rata saat post-test 87,3. Berdasarkan analisis uji z maka diperoleh nilai = 19,84 hasil ini dibandingkan dengan = 1,64 pada taraf signifikan 5% yaitu : 19,84 > 1,64 sehingga bisa disimpulkan bahwa model pembelajaran Student Facilitator and Explaining dapat menuntaskan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS kelas V SD Negeri 04 Srikaton.