Penerapan Media POP-UP BOOK pada Pembelajaran IPS Kelas V SD Negeri 3 Srikaton - Khairiyah; Friman, Aren; Bakar, Abu (Linggau Journal Science Education, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar Ilmu Pembelajaran Sosial siswa kelas V SD Negeri 3 Srikaton setelah diterapkan media Pop-up book secara signifikan tuntas dan aktif. Penelitian yang dilakukan disini adalah jenis penelitian eksperimen berbentuk one group pre-test dan post-test design. Penelitian ini penulis lakukan di SD Negeri 3 Srikaton. Populasi dan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah Siswa Kelas V di SD Negeri 3 Srikaton, disini peneliti menggunakan teknik sampling jenuh dimana pada sempel ini merupakan semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Dalam pengumpulan data yang dibutuhkan penulis menggunakan teknik tes, yang berupa soal, dan observasi. Sedangkan di dalam pembahasannya digunakan metode statistik yang menggunakan berupa angka sebagai alat menganalisis. Rata-rata yang diperoleh dalam Post-test sebesar 85,4 dan persentase jumlah siswa yang mencapai ketuntasan 90% hanya 2 siswa yang belum tuntas 10%. Dengan hasil perhitungan diperoleh zhitung (7,79) ztabel (1,64), sehingga dalam hal ini Ho ditolak dan Ha diterima. Maka dari itu hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini dapat diterima kebenarannya, artinya media pembelajaran pop-up book dapat menuntaskan hasil belajar dan meningkatkan keaktifan siswa pada pembelajaran IPS kelas V SD Negeri 3 Srikaton. Kata kunci: Media, Pembelajaran IPS, Hasil belajar