PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS IV SD NEGERI REJOSARI - Merlin Novasari; Friansah, Drajat; Firduansyah, Dedy (Linggau Journal Science Education, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Penerapan Model Kooperatif Tipe Think Pair Share Pada Pembelajaran IPA Kelas IV SD Negeri Rejosari.Jenis penelitian ini experimental dengan bentuk pretest posttest design.Populasinya seluruh kelas IV SD Negeri Rejosari yang berjumlah 20 siswa.Pengumpulan data yang dilakukan dengan teknik soal berjumlah 7 soal.Data yang terkumpul dianalisiskan menggunakan uji-Z.berdasarkan hasil uji-Z dengan taraf signifikan 5% diperoleh Zhitung > Ztabel (12,91 > 1,64) sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil belajar IPA kelas IV SD Negeri Rejosari setelah diterapkan Model Kooperatif Tipe Think Pair Share signifikan tuntas. Rata-rata hasil nilai siswa yaitu 83,33 dengan ketuntasan belajar 100%. Kata Kunci : ModelTPS, Hasil Belajar, IPA.