IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN LEARNING TOGETHER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PELUANG DI KELAS XII IPS.1 SMA NEGERI MEGANG SAKTI - Setyowati, CH (Linggau Journal Science Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi peluang di Kelas XII IPS.1 SMA Negeri Megang Sakti melalui implementasi model pembelajaran Learning Together. Teknik pengumpulan data menggunakan data tes tertulis dan teknik analisis data dilakukan secara kuantitatif. Subyek penelitian adalah siswa kelas XII IPS.1 SMA Negeri Megang Sakti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa melalui implementasi model pembelajaran Learning Together, Pada siklus I ketuntasan hasil belajar meningkat menjadi 26 siswa atau sebesar 76%, kemudian peningkatan yang paling besar terlihat pada siklus II yaitu 30 siswa atau sebesar 88% telah mencapai ketuntasan hasil belajar. Sementara hasil belajar siswa juga meningkat dari 72,68 pada siklus I menjadi 82,09 pada siklus II, terjadi peningkatan sebesar 9,41. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa melalui implementasi model pembelajaran Learning Together dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi energi di Kelas XII IPS.1 SMA Negeri Megang Sakti Kecamatan Megang Sakti Kabupaten Musi Rawas pada tahun pelajaran 2021 / 2022.