PENGEMBANGAN MEDIA POP UP BOOK DALAM PEMBELAJARAN IPS KELAS IV SD NEGERI TEGAL SARI - Ningsih, Ari Yunia (Linggau Journal Science Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui desain pengembangan Media Pop Up Book pada pembelajaran IPS kelas IV SD Negeri Tegal Sari valid, praktis dan efektif. Metode penelitian pengembangan menggunakan model pengembangan diadaptasi model pengembangan 4-D. Subjek penelitan ini yaitu siswa kelas IV dan guru kelas IV. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, angket dan tes. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian didapat berdasarkan hasil analisis penilaian oleh ketiga ahli memvalidasi yaitu: validasi bahasa diperoleh nilai V 0,72 dengan kategori sedang, validasi materi diperoleh nilai V 0,92 dengan kategori tinggi, dan validasi media diperoleh nilai V 0,70 dengan kategori sedang. Sedangkan nilai yang menunjukkan kepraktisan siswa dan guru Media Pop Up Book memenuhi kriteria Sangat Praktis dengan rata-rata skor 95,97%, dan nilai efektivitas Media Pop Up Book memenuhi kriteria Sangat Baik dengan rata-rata 91,9 dari hasil post-test dengan ketuntasan siswa 100% tuntas. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Media Pop Up Book memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif sehingga bisa digunakan dalam pembelajaran.