PENGEMBANGAN PERMAINAN ENGKLEK PADA PEMBELAJARAN TEMA 7 KELAS V SD NEGERI 5 LUBUKLINGGAU - Aktorida, Nurhalimah Tussa’ Diah; Asep, Asep Sukenda Egok; Hajani, Tri Juli (Linggau Journal Science Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui desain pengembangkan permainan engklek sebagai media pembelajaran pada tema 7 kelas V SD Negeri 5 Lubuklinggau serta untuk menghasilkan permainan engklek yang valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian yaitu Research and Development dengan model pengembangan ADDIE, yang terdiri dari 5 tahapan yaitu: analysis, design, development, implementation dan evaluation. Subjek penelitian ini adalah siswa siswi kelas V SD Negeri 5 Lubuklinggau. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, angket, dokumentasi dan tes. Berdasarkan hasil validasi diperoleh skor 0,88 dengan klasifikasi tinggi. Hasil validasi oleh ahli media diperoleh skor 0,75 dengan klasifikasi cukup tinggi. Hasil validasi bahasa diperoleh skor 0,75 dengan klasifikasi cukup tinggi. Kesimpulan hasil analisis penilaian oleh ketiga ahli yaitu: ahli bahasa, ahli materi dan ahli media menunjukkan bahwa media permainan engklek memenuhi kriteria valid dengan rata-rata skor 0,79. Sedangkan dari hasil analisis penilaian lembar kepraktisan guru dan siswa diperoleh bahwa permainan engklek memenuhi kriteria praktis dengan rata-rata skor 98%. Pada uji lapangan diperoleh N-gain(g) sebesar 0,70 dengan klasifikasi tinggi, yang artinya media permainan engklek memiliki tingkat keefektifan yang tinggi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media permainan engklek terbukti valid, praktis dan efektif pada pembelajaran tema 7 kelas V Sekolah Dasar.