Analisis Nilai Moral Tokoh Utama Novel "Refresi" Karya Fakhrisana Amalia - Estika Lusty, Oktiana; Astuti, Tri; Ramadan Lazuardi, Dian (Kajian Sastra Nusantara Linggau, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai moral tokoh utama novel Represi karya Fakhrisina Amalia. Masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah nilai moral tokoh utama novel Represikarya Fakhrisina Amalia? Fokus penelitian adalah nilai moral tokoh utama dengan Tuhan, nilai moral tokoh utama dengan diri sendiri, nilai moral tokoh utama dengan manusia lain, dan nilai moral tokoh utama dengan lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik studi pustaka, teknik catat, dan teknik dokumentasi dengan menggunakan novel Represi karya Fakhrisina Amalia. Teknik analisis data yang digunakan adalah membaca, mencatat, dan pengkodean pada novel Represi karya Fakhrisina Amalia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel Represi karya Fakhrisina Amalia menggambarkan nilai moral tokoh utama yaitu takut, putus asa, berbohong, jujur, keberanian, kesetiaan, tanggungjawab dan kepedulian terhadap penyelesaian masalah yang ada. Kata kunci : novel, nilai moral tokoh utama