Gaya Bahasa dalam Novel "Tanah Surga Merah" Karya Arafah Nur - Pranata Suryadi, Eka (Kajian Sastra Nusantara Linggau, 2021)
Penelitian ini bertujun untuk mendeskripsikan gaya bahasa dalam novel Tanah Surga Merah karya Arafat Nur. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik analisis deskriptif kualitatif dengan langkah-langkah, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat gaya bahasa perbandingan, gaya bahasa pertentangan, gaya bahasa pertautan, dan gaya bahasa perulangan dalam novel Tanah Surga Merah karya Arafat Nur. Hasil analisis ditemukan 412 kutipan. Dari 412 kutipan tersebut yang paling mendominasi adalah gaya bahasa perbandingan, yang terdiri dari 240 kutipan. Kemudian diikuti oleh gaya bahasa pertentangan, yaitu 129 kutipan. Selanjutnya adalah gaya bahasa pertautan, yaitu 26 kutipan. Gaya bahasa yang paling sedikit adalah gaya bahasa perulangan, yaitu 17 kutipan. Kata kunci: Gaya Bahasa, Novel