Analisis Penokohan Novel "Iavanna Van Dijk" Karya Risa Saraswati melalui Pendekatan Psikologi Sastra - Puspita, Heni (Kajian Sastra Nusantara Linggau, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan psikologi sastra dengan aspek id, ego,dan superego pada penokohan protagonis, antagonis dan tritagonis dalam novel Ivanna Van Dijk karya Risa Saraswati. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan metode content analysis. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pustaka catat. Pengambilan data dilakukan dengan cara membaca dan selanjutnya diteliti dengan aspek psikologi dalam penokohan protagonis, antagonis dan tritagonis. Hasil penelitian menunjukkan penokohan protagonis terdapat pada tokoh Ivanna, Suzie dan Charles yang memiliki karakter penyayang, toleransi yang tinggi, dan menunjukkan kebenaran. Selanjutnya penokohan protagonis terdapat pada tokoh Rudolf Brouwer dan tokoh Ivanna yang memiliki perubahan karakter yang mana ditunjukkan ketika Ivanna membalasakan dendamnya pada semua bangsa Netherland. Dan selanjutnya penokohan tritagonis pada tokoh Peeter, Dimas, Syaiful, Elizabeth, Nyonya Sari dan Matsuya merupakan tokoh penghubung dan pelerai tokoh protagonis dan tokoh antagonis. Kemudian dilihat dari segi psikologi sastra yang meliputi aspek id (Das Es) yang mencangkup berbagai luapan emosi, kepercayaan diri, dan kesenangan. Selanjutnya pada aspek ego (Das-Ich) yang mencakup rasa mengalah, dan keyakinan. Sedangkan pada aspek superego (Uber-Ich) yang mencakup rasa penyesalan, dan rasa mencintai. Kata kunci: Penokohan, psikologi sastra