Analisis Bahasa Gaul Tokoh Utama dalam Novel Bad Girl vs Ketua Osis Karya Intan ZS - Dwi Putri Devi, Rolita; Nugroho, Agung (Kajian Sastra Nusantara Linggau, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan bahasa gaul tokoh utama dalam novel Bad Girl vs Ketua OSIS Karya Intan ZS Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriftif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan teknik baca dan catat.Teknik analisis data dengan analisismengalir,yaitureduksidata,penyajiandata, danpenarikankesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan tentang leksikon bahasa gaul dalam novel Bad Girl vs Ketua OSIS dapat disimpulkan penggunaan bahasa gaul dalam novel Bad Girl VS Ketua Osis Karya Intan ZS ada 49 kutipan. Pembentukan bahasa gaul dengan mencampuradukkan antara bahasa asing dengan bahasa Indonesia dalam novel Bad Girl vs Ketua OSIS karya Intan ZS sebanyak 18 kutipan. Pembentukan bahasa gaul dengan menvariasi huruf asal dalam novel Bad Girl vs Ketua OSIS karya Intan ZS sebanyak 23 kutipan. Selanjutnya untuk pembentukan bahasa gaul dengan pengulangan huruf tanpa pemaknaan berarti dalam novel Bad Girl vs Ketua OSIS karya Intan ZS sebanyak 6 kutipan. Sedangkan pembentukan bahasa gaul dengan cara pencampuran huruf, angka dan simbol dalam novel Bad Girl vs Ketua OSIS karya Intan ZS sebanyak 2 kutipan. Kata kunci : bahasa, gaul, tokoh, utama,novel