Analisis Nilai Moral Naskah Drama "Panca Mukti Setelah Petang" Karya Benny Arnas - Sulastri; Muhtadin; Nur Nisai Muslihah (Kajian Sastra Nusantara Linggau, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai moral dalam naskah drama Panca Mukti Setelah Petang karya Benny Arnas. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif dengan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak dan catat. Analisis data difokuskan pada wujud nilai moral hubungan manusia dengan Tuhan, hubungan manusia dengan diri sendiri, hubungan manusia dengan sesama dan hubungan manusia dengan lingkungan dalam naskah drama Panca Mukti Setelah Petang karya Benny Arnas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wujud nilai moral dalam naskah drama Panca Mukti Setelah Petang karya Benny Arnas ditemukan sebanyak 58 kutipan. Nilai moral hubungan manusia dengan Tuhan ditemukan sebanyak 11 kutipan yang meliputi rasa syukur, meminta pertolongan, memohon ampunan dan kepercayaan. Nilai moral hubungan manusia dengan diri sendiri ditemukan sebanyak 33 kutipan meliputi sikap yang jujur, kerja keras, bertanggung jawab, bergaya hidup sehat, percaya diri, mandiri dan berprilaku logis. Nilai moral hubungan manusia dengan sesama ditemukan sebanyak 12 kutipan meliputi sikap saling menghargai, santun, sadar akan hak dan kewajiban dan demokrasi. Nilai moral hubungan manusia dengan lingkungan 2 kutipan meliputi pemanfaatan sumber daya alam. Kata kunci: Nilai Moral, Naskah Drama