Analisis Nilai Relegius Novel Hayya karya Helvy Tiana Rosa dan Benny Arnas - Maisa Rani; Murti, Sri; Nugroho, Agung (Kajian Sastra Nusantara Linggau, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Analisis Nilai Religius dalam novel Hayya karya Helvy Tiana Rosan dan Benny Arnas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah novel Hayya. Teknik pengumpulan data menggunakan klasifikasi, membaca, menganalisis dan menyimpulkan. Teknik analisis data penelitian ini adalah deskripsi, reduksi dan seleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel Hayya karya Helvy Tiana Rosa dan Benny Arnas menggambarkan nilai religius aspek Aqidah yang berbentuk keyakinan kebenaran dari hati. Untuk aspek syariah yang menyangkut hukum-hukum Islam terdapat pada karakter tokoh Yasna. Sedangkan untuk aspek akhlak berbentuk perilaku seseorang terhadap Allah dan hambaNya, terdapat pada setiap karakter yang masing-masing tokoh berbeda, di dalam novel Hayya. Berdasarkan hasil penelitian terdapat religius aspek akidah, syariah, dan akhlak pada novel Hayya karya Helvy Tiana Rosan dan Benny Arnas.