Analisis Gaya Bahasa pada Kumpulan Puisi Luka Kata karya Candra Malik - Dwicahyanti, Candra; Muslihah, Nur Nisai; Puspita Sari, Inda (Kajian Sastra Nusantara Linggau, 2022)
Penelitian ini berjudul “Analisis Gaya Bahasa pada Kumpulan Puisi Luka Kata Karya Candra Malik”. Masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana gaya bahasa perulangan dan gaya bahasa pertentangan pada kumpulan puisi Luka Kata karya Candra Malik? Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan gaya bahasa perulangan dan gaya bahasa pertentangan pada kumpulan puisi Luka Kata karya Candra Malik. Fokus penelitian adalah gaya bahasa dalam kumpulan Puisi Luka Kata karya Candra Malik yang meliputi gaya bahasa pertentangan dan gaya bahasa perulangan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian yaitu teknik membaca, mencatat data, dan menganalisis data untuk menafsirkan data yang ada, kemudian melakukan penyeleksian data, dan menarik kesimpulan data dari beberapa puisi yang ada pada kumpulan puisi Luka Kata karya Candra Malik yang peneliti akan analisis yaitu puisi Ambang Batas, Bahkan untuk Mengalami Sepi, Pengakuan Dosa, Ingin Mati di Pelukmu, Suratan Tangan. Setelah dianalisis ditemukan hasil dari penelitian ini yaitu gaya bahasa yang terdapat pada kumpulan puisi Luka Kata karya Candra Malik yaitu unsur pusisi memahami unsur diksi, imaji, bahasa figurat (majas), rima, ritme (irama) dan tema yang bernada cinta, kerindukan serta penyesalan atas apa yang telah dilakukan sebelum habis waktu datangnya kematian, gaya bahasa pertentangan yang meliputi gaya bahasa hiperbola, oksimoron, zeugma, satire, dan gaya bahasa perulangan yang meliputi gaya bahasa anafora, asonansi, epistrofa, kiasmus, dan aliterasi