Analisis Gaya Bahasa Novel Si Anak Badai Karya Tere Liye - Hardisc, Dian; Astuti, Tri; Nugroho, Agung (Kajian Sastra Nusantara Linggau, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui gaya bahasa perbandingan, pertentangan, pertautan, dan perulangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Data penelitian ini meliputi gaya bahasa perbandingan mecakup perumpamaa, metafora, personifikasi. Gaya bahasa pertentangan mencakup hiperbola, histeron proteron. Gaya bahasa pertautan mencakup gaya bahasa sinekdoke, metonimia. Gaya bahasa perulangan mencakup gaya bahasa aliterasi, anafora, anadiplosis. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik baca dan catat. Prosedur dalam penelitian dengan analisis hasil baca dan hasil catat. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan gaya bahasa novel Si Anak Badai karya Tere Liye menggunakan gaya bahasa perbandingan yang lebih dominan menggunakan gaya bahasa perumpamaan, personifikasi. Gaya bahasa pertentangan dominan menggunakan gaya bahasa hiperbola. Gaya bahasa pertautan lebih dominan menggunakan gaya bahasa sinekdoke dan gaya bahasa perulangangan sangat dominan menggunakan gaya bahasa anafora